夏野菜、お勧めです!!2013.06.26
土不二といって、身体と環境はバラバラではありません。
身体は、食べ物を含めて、さまざまなものを環境から取り入れています。
環境から適切に食べ物を取り入れるには、その土地柄やその季節にあった食べ物を作ることが大切です。
その土地でとれたもの、その季節に取れたものを中心に食べれば、 暮らしている場所の気候風土に適応して、 季節の変化についていくことができるのです。
たとえば、夏の野菜は、人間が暑さに対応しやすいような、 身体を冷やし、緩める働きのある成分を含むものがたくさんあります。 自然はうまくできているのです。
・・・というわけでスーパーに売られていたズッキーニがあまりにもきれいなのでラタトウィユを昼食に作りました。
黄色のズッキーニは珍しいですね!ガーリックたっぷりで元気が出ました。